?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то я дочитала эту книгу! Еще в субботу, но написать про нее добралась только сейчас. И почему я раньше не закачивала книги в свой смартфон? Сколько времени потеряно зря! Ну да ладно, сейчас не об этом.

Книга произвела на меня большое впечатление. Такое,что я несколько раз порывалась писать посты даже к отдельным главам, не дочитав все до конца. Очень уж часто перекликалось мое внутреннее мироощущение с текстом. Рецензия,возможно,сумбурная, но у меня столько мыслей породила эта книга, что пока получается только так)))

Предыдущий пост про семью тесно связан с этим, ведь как я там писала - мы все родом из детства.

Не знаю,сказалось тут мое художественное образование или просто такой склад характера, но я люблю наблюдать за людьми, событиями, вещами, анализировать и делать выводы.

Я сама рано научилась читать, еще до пяти лет. Первое,что мне попалось на глаза были красивые, толстые глянцевые и яркие журналы Атеистические чтения и Наше наследие))) Так же,я считаю,что мне по жизни везет на учителей - так я стараюсь воспринимать любого. Родители и преподаватели в учебных заведениях научили меня главному - учиться.

И вот я с таким багажом попадаю в лицей, где преподается православие. В какой-то момент у нас возник конфликт с учительницей из-за того,что я высказал свою точку зрения - бог, высшая сила и т.д., - един, он - есть, просто все люди называют и изображают его по разному. Меня тогда удивила фанатичная реакция взрослого человека на вполне разумные доводы ребенка.

А позже родители работали реставраторами в Екатерининском кафедральном соборе нашего города и с церковными служителями мы познакомились гораздо ближе,чем хотелось. Надо ли говорить,что тогда у меня сформировалось еще более своеобразное отношение к религии, традиционным ценностям, внушаемым нам десятилетиями и т.д.

В итоге всех этих и других перипетий я пришла к выводу, что лучше меня самой никто не знает что именно мне нужно в этой жизни и как этого добиться тоже решать мне самой. А как кратко можно описать главное желание практически любого человека? Жить лучше.

Мы все сызмальства находимся в очень многонациональной среде.И вот на протяжении всей моей жизни мне встречались еврейские семьи и армянские, грузинские и чеченские, дагестанские и адыгейские и еще много какие. Как вы думаете,что объединяет их всех?
То,что они друг друга все время поддерживают, сохраняют свою культуру и религию и т.д. - все это не зависимо от того,что творится вокруг них. Они все кто тихо, кто громко и ярко, но все - упрямо гнут свою линию. И в итоге - живут практически в любой точке мира очень хорошо во всех смыслах.

Наблюдая за всем этим регулярно я горевала - почему у славян не такие характеры? Почему у нас все так сейчас устроено, что каждый все же сам по себе и в итоге,часто в жизни - нигде? Почему мы не можем так?

И вот выяснилось - можем! Как быть успешным может человек любой национальности, расы и т.д.

Книга привлекла мое внимание еще и потому, что у меня перед глазами есть реальные примеры того,что все описанное - правда. А это уже впечатляет и позволяет учиться быстрее и улучшать свою жизненную ситуацию. В ней достаточно полно раскрыт феномен еврейского успеха в обществе с опорой на историю, религию и жизненный уклад.

Не зря я выше писала про свое прошлое - в формуле успеха нет ничего лишнего. Так сложилось,что евреям помогает быть успешными все вокруг - религия одобряет учебу, работу и благополучную жизнь, процветание (быть богатым - это нормально, быть бедным - стыдно), препятствия - закаляют характер, сплачивают семью и пусть позже. но все равно приводят к поставленной цели.

Этим мне иудаизм очень импонирует, впрочем, как в некоторых чертах и католицизм. С житейской точки зрения - это наиболее удачные религии.

Но это - лишь один аспект успеха. Самый же главный - это семья. Даже не так - Семья. Все для семьи, все в семью. С младенчества - правильно воспитание с ориентиром на успех, с обязанностями, но и со всемерной поддержкой, опорой. Когда я читала главу,посвященную семье, у меня душа радовалась - просто и конкретно описано именно то,что я чувствую. Что-то я интуитивно делаю уже сейчас, но что-то еще только предстоит сделать, пересилив себя. Но поверьте, результат того стоит.

У меня,например, нет такой поддержки семьи. Есть поддержка мужа, брата и сестры, иногда - родителей.
Но и на том спасибо. Теперь я знаю как надо и буду уже строить свою семейную жизнь совершенно по другому.

Сравните - кто быстрее будет жить и радоваться - ребенок, которого родили потому что "уже пора", "надо замуж", "для здоровья нужно", "что бы было как у всех" и т.д. Или ребенок, которого родители планировали, к рождению которого готовились,учились, и во время его взросления подготовили ему стартовую площадку для его новой семьи - достойного продолжения рода: жилье, авто, возможно, свой бизнес и т.д.? Всякое бывает, но все же второму будет жить гораздо легче, проще и лучше, как и должно быть.

Каждое поколение должно жить лучше предыдущего. Если это так и происходит, то задача семьи выполнена.
И здесь речь не идет о том,что все на блюдечке с голубой каемочкой просто дать - нужно, кроме рыбки, дать и удочку (научить учиться и дать правильный вектор развития и воспитания личности), вот тогда-то ребенок вырастет хорошим человеком,станет крепким профи и упрочит положение семьи во всех смыслах. Все это мягко, на своем примере, прививается с детства.

Для себя я выделила основные слагаемые успеха "по еврейски":
уверенность в собственном успехе, в себе, в своих силах,знаниях и умениях,
соблюдение своих (по религии и укладу) норм, правил и законов,
смекалка,
наблюдательность,
способность к анализу и прогнозированию,
умение нестандартно мыслить,
коммуникабельность,
умение приспосабливаться, восстанавливаться, часто начинать все заново, с нуля,
постоянное обучение и совершенствование в своем деле,
трудолюбие,
отсутствие чувства вины за свой успех, славу, богатство, положение.

Очень вдохновляюще,с прекрасным юмором и легким языком, написано.

Приведу несколько цитат, особо запомнившихся:

Ксендз говорит раввину:
– Вот вы простой раввин и умрете раввином. А я надеюсь со временем стать епископом.
– Допустим. Что дальше?
– А епископ может стать кардиналом!
– Допустим. Что дальше?
– Ну… кардинал может стать папой.
– А дальше?
– Что дальше, что дальше?! Не может же человек стать Господом Богом!
– Как сказать… Одному еврейскому мальчику это уже удалось.

– Изя, сколько будет дважды два?
– А мы должны – или нам должны?

Один еврей говорит другому еврею:
– Если бы я был царь, я был бы богаче, чем царь!
– Это как же?
– А я бы днем был царь – а вечерами бы немного портняжничал…

– Хаим, ты слыхал, в зоопарке родился слоненок?
– А как это отразится на евреях?

«Песнь песней» царя Соломона открывает нам четыре вида любви. Мы любим:
• Тех, кто доставляет нам физическое удовольствие.
• Тех, кто помогает нам осуществить планы.
• Тех, у кого мы обнаруживаем необыкновенные способности.
• Тех, кто любит нас.

Секрет долгой и крепкой любви у евреев – абсолютная ценность брака — важнее карьеры и всего на свете. Как известно психологам и эзотерикам, во что вкладываешь – оттуда и получаешь. Чего больше всего хочешь – того и достигаешь.

Быть собой – не значит не скрывать слабости и недостатки. Это очень важно в семье – быть собой в лучшем своем проявлении, а не в лени, неряшливости и хандре.

Как говорят еврейские мудрецы, любить – это значит понимать, как у другого болит нога, даже если при этом он своей ногой наступает на твои мозоли!

Иногда мы не представляем себе, ради чего живем, пока не осознаем, ради чего мы готовы умереть.
Рав Ноах Вайнберг

Хороший супруг не тот, с кем комфортно, легко и приятно, а с тем, кто повышает вашу эффективность, развивает, двигает вперед.

Жена и муж, мать и отец – это профессии.

Многие проблемы и непослушание случаются от безделья. Ребенок и муж должен быть занят и уставшим – тогда меньше сил на шалости и глупости.

Принципов всего два. Делай все, как для себя – первый. Бесплатных супов не бывает – второй. Остальное – комментарии».

Другой банальный и удивительно распространенный вопрос: «Почему деньги любят евреев?». Ответ лежит на поверхности. Да потому, что евреи любят деньги!!! Делайте правильные подарки, приучайте детей любить деньги, а не то, что за них можно купить. Самоценность денег еврей впитывает с молоком матери. Они не жгут ему руки, не утекают как вода.

Царь Давид сравнивал воспитание со стрельбой из лука: первый этап – выбор цели (определение приоритетов воспитания), затем натягивание лука (пока ребенок маленький, 5–7 лет, в нем нужно подавить животное и развить духовное), третий – наводка стрелы на цель (без погрешности, уступки, чтобы не случилось отклонения), четвертый – иметь мужество отпустить (от повеления перейти к уважению, не упустить возраст подростка), пятый – стрела в полете (иметь мужество закончить воспитание, ничего не делать).

Как говорится, масштаб личности определяется уровнем проблем, на которые ей по фиг.

Любовь в Торе – это выражение отдачи. В кого вкладываем самого себя – того и любим. Возникновение и развитие любви – это ежедневное поклонение и служение. Мы любим не тех, кто нам помогает и одаривает, а тех, с кем пережили трудности, ради кого жертвовали собой. Дети – показательный пример. Поэтому многие взрослые любят именно СВОИХ детей и совершенно равнодушны к чужим хорошеньким малышам. Человеку свойственно видеть себя в своем труде, в своем творении. Отсюда еврейский порядок – сначала жениться, потом СТРОИТЬ любовь. Не ждать, что она возникнет, как «удар током» – а старательно и терпеливо строить. Забота друг о друге сращивает души.

Раздражающая черта евреев – групповая солидарность и поддержка соплеменников.

Деньги – всего лишь инструмент, лопата, которой можно прокопать дорожку, именно так к деньгам относятся состоятельные люди (читай – евреи). Без инструмента работать сложно, а с ним, хоть и тоже непросто, да и навык нужен, но гораздо легче.

Практически за всем, что делает еврей, стоит конкретный результат. Это нация, которая не совершает «действия ради действия».

Решила перенять у mashula_xsполезное нововведение - если кто-то заинтересовался - у меня книга есть в электронном виде, могу отправить вам, почту пишите в личку, с удовольствием поделюсь.

1340522914_newproject

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
onshe33
Dec. 5th, 2014 07:44 pm (UTC)
Да для них семья это все...не то что у нас..
gemini_natali
Dec. 5th, 2014 08:50 pm (UTC)
да, мне очень понравилось отношение к семье и в семье, очень разумно все и душевно.
mashula_xs
Dec. 5th, 2014 07:48 pm (UTC)
это интересно, книгу хочу))) glinina-maria@yandex.ru
gemini_natali
Dec. 5th, 2014 08:51 pm (UTC)
отправлю) только завтра, хорошо? сегодня ростелеком бьет все рекорды по тормознутости интернета)))
(no subject) - gemini_natali - Dec. 6th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashula_xs - Dec. 10th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 9th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashula_xs - Dec. 10th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 10th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 10th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 11th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 10th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 11th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 11th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 10th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 10th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 11th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_2012 - Dec. 11th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
grimnir74
Dec. 5th, 2014 08:05 pm (UTC)
Авторов ликвидировать, книги изъять - удумали тоже секреты раскрывать
gemini_natali
Dec. 5th, 2014 08:51 pm (UTC)
))) сакральные - не выдавала, может пощадите?)))
(no subject) - grimnir74 - Dec. 5th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 5th, 2014 08:57 pm (UTC) - Expand
nicol_nataly
Dec. 5th, 2014 08:19 pm (UTC)
интересная рецензия получилась:))
gemini_natali
Dec. 5th, 2014 08:53 pm (UTC)
спасибо) книга сейчас занимает все мои мысли, пришло понимание что менять, добавлять,чтобы жить как хочешь) очень здраво и с юмором авторы подошли к вопросу.
livejournal
Dec. 5th, 2014 08:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gemini_natali
Dec. 5th, 2014 08:54 pm (UTC)
спасибо)
niclak007
Dec. 6th, 2014 11:10 am (UTC)
аж сама захотела почитать! особенно из за цитат!)))
крутая книга я вообще считаю, что раса не влияет на твои возможности. на твои возможности влияешь только ты сам)
gemini_natali
Dec. 6th, 2014 07:46 pm (UTC)
так в чем проблема - пиши почту, отправлю книгу и почитаешь ;)
про возможности - согласна, вот только на полную мощность их не все еще научились раскручивать.у тех,кто научился - учусь)
(no subject) - niclak007 - Dec. 7th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 8th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
be_ba_bu
Dec. 6th, 2014 06:18 pm (UTC)
Каких только книг не выпускают!
gemini_natali
Dec. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
да, и хорошие и бестолковые бывают ;)
kazibobra
Dec. 6th, 2014 09:52 pm (UTC)

И мне книжечку anastasia.vasileva.spb@gmail.com
спасибо :)

gemini_natali
Dec. 6th, 2014 11:50 pm (UTC)
отправила,лови =)
natalireseacher
Dec. 6th, 2014 11:56 pm (UTC)
А почему бы и нет) Тоже хочу)

Хотя, на данном этапе, моих денег вме вполне хватает) Но может чего еще полезного найду)))

lenatalit@gmail.com

Edited at 2014-12-06 11:56 pm (UTC)
gemini_natali
Dec. 7th, 2014 12:01 am (UTC)
Натуль,я тебе отправила книжку.
там не только про деньги, а в целом про успешную жизнь. это у меня акцент на этом, потому как активно улучшением данного вопроса занимаюсь ;)
(no subject) - natalireseacher - Dec. 7th, 2014 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 7th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
universal_inf
Dec. 7th, 2014 11:34 am (UTC)
Шикарная цитата!
gemini_natali
Dec. 7th, 2014 08:18 pm (UTC)
какая именно? я их тут много надергала, не смогла удержаться)))
(no subject) - universal_inf - Dec. 8th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gemini_natali - Dec. 8th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 7th, 2014 11:37 am (UTC)
Книга "Наблюдая за евреями: скрытые законы успеха"
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Книга "Наблюдая за евреями: скрытые законы успеха"» в контексте: [...] Отзыв [...]
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com